• 1
  • 2
  • 3
  • 4
forum de l'orientation pour les 3ème organisé par les MFR du Finistère le mercredi 4 décembre

forum de l'orientation pour les 3ème org…

Le mercredi 4 décembre 2020 de 13h30 à 17h, les MFR du Finistère organisent un forum de l'orientation avec présentation des métiers Les 12 MFR du Finistère présenterons les métiers et...

Lire la suite...
Guide des formations des MFR du Finistère

Guide des formations des MFR du Finistèr…

Découvrez notre guide sur les formations initiales des 12 établissements du Finistère Retrouver le détail de nos offres de formations MFR du Finistère

Lire la suite...
Venez nous rencontrer lors de nos portes ouvertes en janvier et mars 2022

Venez nous rencontrer lors de nos portes…

Venez découvrir nos formations en alternance dans le Finistère. Portes ouvertes dans nos établissements : Samedi 29 janvier 2022 Vendredi 11 mars 2022 Samedi 12 mars 2022    

Lire la suite...
Le journal des élèves des MFR du Finistère

Le journal des élèves des MFR du Finistè…

Venez découvrir le dernier numéro du journal des jeunes des MFR du Finistère. Dans ce numéro, découvrez les métiers à la sortie des MFR    

Lire la suite...

Major des candidats du Finistère, en BEPA à la MFR de Ploudaniel, Éric Quivouron a aujourd’hui 24 ans. Son parcours s’est prolongé par un bac pro et un BTS ACSE à l’IREO de Lesneven. Éric a conçu avec ses parents un projet d’installation.

Avertis de l’arrêt d’activité d’un Gaec à Plabennec géré par Alain Fagot et Antoine Lagadec, Éric et ses parents ont imaginé un scénario qui inclut la ferme familiale à la reprise qui, pour le coup, intègre la moitié de la surface de l’exploitation cédée (35 ha), la totalité du cheptel et le complexe laitier. L’objectif est de ramener le troupeau de la ferme familiale sur le site repris qui bénéficie d’un parcellaire extrêmement favorable à la production laitière. La deuxième moitié de l’exploitation cédée a été divisée en trois et est venue conforter des installations existantes.
L’approche progressive d’Éric et sa famille a séduit les cédants et en particulier Alain Fagot. Il a notamment été sensible au fait que la proposition des repreneurs intègre une poursuite de la valorisation du site et du cheptel, ainsi qu’elle vise à prolonger le système en place en le confortant. Aujourd’hui, Éric et son père ont créé un Gaec de 90 hectares, dont 80 exploités en faire-valoir direct et dans un rayon proche des deux sites.

Installés depuis janvier 2016, ils valorisent un volume de 750 000 litres de lait avec un troupeau de 120 vaches laitières de race montbéliarde en régime de croisière. Au‑delà de ces aspects, c’est
le parcours de l’installation qui a intéressé les élèves de terminale de la MFR de Ploudaniel qui l’ont rencontré récemment.
Éric a beaucoup intégré les pratiques et les déclinaisons du système existant qui représentent, à ses yeux, les atouts de cette exploitation. Ils se résument en deux mots : autonomie et Indépendance.
Ce parcours démontre que le secteur de la production engendre des réalisations de projets qui laissent encore des perspectives d’épanouissement.


 

Rechercher une formation

logo scoopit 125

les mfr du Finistere sur Facebook . formations par alternance